【一周连连看】Claude 3超越GPT-4马斯克和奥特曼认为“基础数学是AI的核心”

其他 2024-03-12 05:14:18

  多知商学院创办于2017年,面向教育行业创业者、从业者、投资人,课程体系涵盖系统课、专题课、大讲堂,旨在连接行业头部,直击深度思考,提升商业认知,催生自我迭代。

  OpenTalk是多知组织的定期线下活动,邀请行业细分赛道头部选手,分享行业新趋势、时下最前沿的观点和玩法,提供线上、线下多维度互动,也为多知读者提供畅聊的见面机会。

  到底数学应该学什么?对此引发了一场大讨论。一方认为,统计学、计算机科学和数据科学等综合性数学能力更为重要,一方认为微积分、代数 II等基础数学更重要。

  UC伯克利EECS教授Jelani Nelson联合发起了一个倡议,表示支持加州大学BOARS的新规,强调「强大的数学基础对人工智能至关重要」,认为“代数、微积分和概率的核心数学概念是现代AI创新的核心”。

  在该倡议中,已经有31位大佬签字,包括马斯克、奥特曼、英伟达的科学家、谷歌的科学家等。有博主评论:“虽然Elon Musk和Sam Altman最近在很多问题上都有分歧,但他们都认同,AI的构建是以代数和微积分等坚实的数学基础为支撑的。”

  尽管马斯克、奥特曼对UC伯克利EECS教授Jelani Nelson联合发起的倡议表示认可,但双方却闹得沸沸扬扬,OpenAI于3月5日发布了一份与埃隆马斯克(Elon Musk)关系的声明,在这份声明中,OpenAI回应了与马斯克从甜蜜期到分手期的全部过程,驳斥了马斯克的所有主张,还披露了部分邮件予以佐证,比如马斯克马斯克曾想让OpenAI跟特斯拉合并,或完全控制OpenAI;且马斯克理解AGI的使命并不一定开源还有很多细节,比如OpenAI每年需要数十亿美元用于算力。

  美国人工智能初创公司Anthropic 周一宣布,推出下一代 AI 模型 Claude 3。包括 Claude 3 Opus、Claude 3 Sonnet 和 Claude 3 Haiku。这三种模型在推理、数学、编码、多语言理解和视觉方面成绩亮眼,树立了新的行业标准。Anthropic称,Opus在行业基准测试中表现优于OpenAI的GPT-4和谷歌的Gemini Ultra,比如在推理、数学和编码能力,接近人类的理解能力。

  全球网友纷纷评测,有人感叹“ChatGPT的时代已经过去了”,有人期待GPT-5能早点出炉,还有人预测AGI 时代即将来临。大风大浪之下,对于普通人来说,更多的是借助大模型解决学习、生活或职场中的难题。可以说,教育或者学习的方式将更加多样化,个性化的学习不再遥远。甚至,跨领域跨专业,只要愿意尝试,说不定就能实现。

  英伟达CEO黄仁勋出镜率很高。在斯坦福大学举行的一个经济论坛上,黄仁勋被问及需要多长时间才能实现通用人工智能(AGI),黄仁勋回答称,这一答案很大程度上取决于如何定义通用人工智能的目标。黄仁勋称,如果对通用人工智能的定义是通过人类测试的能力,那么这一目标五年内就能实现。

  清华大学公众号近日公布了多项在AI深度融入教育教学方面的探索与布局。在推文中提到:清华将建设100门人工智能赋能教学试点课程,并为每一位2024级新生配备“AI成长助手”。清华大学自2023年秋季学期开始8门课程试点,已有5门课的智能助教系统完成开发并投入使用。

  风投机构SV Angel发布了一封AI公开信。公开信中表示“每个人都建立、广泛部署和使用AI来改善人们的生活”。谷歌、微软、Meta、OpenAI、HuggingFace、Databricks、Scale AI、Salesforce、Mistral AI、Character.AI等超过300家机构进行了签名,承诺“致力于建设将为人类更美好的未来做出贡献的AI”,“有共同的责任为今天和后代做出选择,最大限度地发挥AI的优势并降低风险”。

  消费级AR品牌雷鸟创新在其官方公众号宣布完成新一轮亿元级融资。本轮融资由华泰紫金、燕创集团等多家机构联合投资,融资金额将用于新一代消费级AR眼镜的技术研发、量产和市场普及,以及推动AI+AR眼镜生态建设。

  AI产品:清华大学和曲一线联合发布OlympiadBench,全球咨询公司埃森哲将收购Udacity

  清华⼤学THUNLP实验室和北航、曲⼀线智能出版中⼼联合发布了OlympiadBench,这是⼀个Olympiad-level的双语、多模态的科学评测集,主要评测大模型在数学和物理方面的推理能力。根据OlympiadBench研究团队的论文显示,这套评测集包含了8952条数学和物理问题,这些都来⾃于国际奥赛、中国奥赛、中国⾼考模拟题。曲一线是中国教辅头部企业,旗下“五三”教辅闻名全国。OlympiadBench评测集的推出意味着可以给大模型考“五三”了。

  在摩根士丹利技术会议上,Facebook的负责人汤姆艾莉森表示,Meta正在开发一种人工智能模型,为整个视频推荐系统提供新活力。据透露,Meta去年建立了可以跨产品的AI推荐模型,并对Reels进行了测试。这种新的模型架构帮助Facebook在核心应用程序上获得了8%至10%的Reels观看时间增长,艾莉森表示,这有助于证明该模型比上一代更能有效地从数据中学习。

  全球咨询公司Accenture宣布收购数字教育公司Udacity,后者在开发和交付专业技术课程方面有多年积累,将在线教育和人工授课的优势结合在一起。交易金额暂未披露。与此同时,埃森哲推出人工智能原生学习平台Accenture LearnVantage,并宣布,将在三年内向 Accenture LearnVantage 投资 10 亿美元,用于AI时代下的人才培训。

  据Axios消息,一款名为Writable的新工具正在美国3-12年级的中小学教师群体中流行,老师们借助该工具便可以利用ChatGPT来对学生的写作进行评分。Writable是一个面向3-12年级学生的数字化写作解决方案。2023年秋季,Writable推出了新的OpenAI动力集成,让教师能够将AI建议的反馈和分数融入教学中。

  作业帮推出了5000元档位学习机X28和主打性价比的2000元档位学习机P20。距离作业帮学习机推出还不到一年,目前已经:占齐低中高价位学习机;P系列T系列X系列顺利卡位“学+练”学习机阵营;从线上到线下,渠道开始铺开

  一款名为“Doly”的陪伴机器人赢得了不少科技爱好者的青睐。Doly最早在2022年由加拿大的科技公司Limitbit设计并发起众筹。Doly是一款3D打印陪伴机器人。与其他机器人的不同之处在于,Doly基于开放式设计和开放式硬件设计。这意味着用户可以根据自己的喜好自由定制和修改机器人。Doly基于树莓派4的计算模组(Raspberry Pi Compute Module 4,CM4)设计,用户可以调用模块化编程来设计它。

  第十四届全国人民代表大会第二次会议和中国人民政治协商会议第十四届全国委员会第二次会议即将开幕。作为全国人大代表,2024 年,顺为创始合伙人、董事长雷军,准备了四份向大会提交的建议,围绕教育科技方向,雷军指出:“建议将人工智能素养教育纳入九年义务教育内容,设置人工智能通识课程,同时将相关内容纳入中小学社会实践活动。”“将人工智能通识课程拓展到更多专业,如传统理工科专业、医学、金融、文史、艺术类等专业,培养更多跨领域人才;引导人工智能赛道的大型企业向高校学生开放实习实践机会,提升理论与实践相融合的综合素质。”

  洪恩与牛津大学出版社携手发布《洪恩超能英语分级系列》新品,已在全平台开售。据介绍,《洪恩超能英语分级系列》面向6-12岁中国儿童,是一套牛津原版分级读物+线上配套精讲的英文分级学习方案,包含《Fantastic Friends 超能伙伴》分级读物、线上精讲精练APP《洪恩超能英语》(又名洪恩英文宝)及线下配套练习册。

  量子之歌(NASDAQ: QSG)发布未经审计的2024财年第二季度(2023年10月1日至2023年12月31日)业绩报告。2024财年第二季度,量子之歌营收9.805亿元,同比增长24.7%;净利润为1.076亿元,上年同期净亏损4140万元。